Nel 2020 abbiamo coronato il nostro sogno attraverso il nuovo progetto “Poggio Pagnan Lab”. Le vecchie stalle di Costante e Ferruccio, ubicate al piano terra dello stabile che ospita le camere di agriturismo, sono state trasformate nella nostra piccola cantina, dove siamo ora in grado di trasformare autonomamente l’uva che produciamo nei primi 4 vini identificativi dell’Azienda: Pagnan, Costante, Riveta e Cornera. Abbiamo voluto mantenere quanto più possibile la storica struttura a travi di rovere nei laboratori e a sassi a vista nella sala degustazione. Come in tutti gli interventi di recupero che ci caratterizzano, la storia e l’innovazione si combinano in un armonioso matrimonio di colori e materiali.
Un colle che spicca solitario il cuore e il fulcro di un sogno che si è fatto realtà, questo è il “Pagnan”.
DENOMINAZIONE: IGT Veneto
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna - Mel
TIPO DI TERRENO: Franco-limoso
VITIGNO: Souvigner Gris
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER HA: 60 ql/ettaro
RACCOLTA: 100% Manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: Pressatura, prima fermentazione e malolattica in acciaio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 °C
A TAVOLA: Ideale come aperitivo, accompagna bene antipasti e secondi piatti di pesce, come branzino e frittura.
Amore per la terra, saggezza tramandata: questo nettare e dedicato a lui: Nonno “Costante”.
DENOMINAZIONE: IGT Veneto
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna - Mel
TIPO DI TERRENO: Franco-limoso
VITIGNO: Cabernet Cortis
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER HA: 50 ql/ettaro
RACCOLTA: 100% Manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: Fermentazione a contatto con le bucce per 14 giorni a 28°C.
AFFINAMENTO: 10 mesi in Barrique Francese di secondo passaggio; 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 °C
A TAVOLA: Ideale per accompagnare arrosti e umidi di carni bianche, funghi, selvaggina.
Un percorso...una strada incantata, simpatica ed accogliente, come il vino di cui porta il nome: la “Riveta”.
DENOMINAZIONE: Vino Spumante di qualità, Pas Dosè
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna - Mel
TIPO DI TERRENO: Franco-limoso
VITIGNO: Bronner
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER HA: 80 ql/ettaro
RACCOLTA: 100% Manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: Pressatura, prima fermentazione in acciaio, rifermentazione in bottiglia e sboccatura. Tre mesi di affifinamento in bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C
A TAVOLA: Ottimo come aperitivo, si abbina a pescato fresco e con salumi stagionati.
L’unione preziosa di tasselli, un tragitto che unisce luoghi diversi, un vino che avvicina gli animi: la “Cornera”.
DENOMINAZIONE: Vino Spumante Metodo Classico
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Zottier di Borgo Valbelluna - Mel
TIPO DI TERRENO: Franco-limoso
VITIGNO: Bronner
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER HA: 80 ql/ettaro
RACCOLTA: 100% Manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: Pressatura, prima fermentazione in acciaio, rifermentazione in bottiglia e sboccatura. Almeno tre mesi di affifinamento in bottiglia.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C